서비스 만족도 1위의 (주)투어말레이시아 투어후기

코타키나발루 여행 나나문 반딧불 투어 후기

루나누나 조회 수:258

가야섬 리조트 3박 후 출국일 비행기가 자정 이후라 마지막 날 시간 보낼 겸 예약 했습니다. 

숙소에서 와이파이 될 때 미리 카톡으로 섬에서 나오는 시간과 체류 장소 말씀 드리니 픽업 장소와 시간 조정해 주셨습니다. 

체크아웃 후 보트로 섬에서 나와서 

제셀턴포인트 인근에 수리아사바 쇼핑몰에서 시간 보내다 그란디스 호텔 앞에서 기다리니 두시반 쯤 밴이 왔습니다.

투어밴에는 저희 포함 한국 분들 네 팀 있었고, 블루모스크에서 다른 투어 패키지 분들 밴 추가 한 대와

현지인가이드분 합류해서 차량 두 대 분들이 같이 다녔습니다. 

두 시간 정도 코타키나발루 시내에서 북쪽으로 달려서 해안 근처 강 가 열대우림으로 가서,

투어 휴게소?같은 곳(여기서 간식, 식사, 화장실 다 해결함)에서 커피(설탕 넣으면 맛있음 ㅋㅋ)와

도넛, 찐빵 같은 간식 먹고 쉰 뒤 구명조끼 입고 보트를 타고 강 유람을 합니다. 

긴코원숭이 서식지라는데 착한 사람?눈에만 보이는 것 같고 ㅋㅋ멀리 나무 가지 위에서 막 도망다닌다는데 전 못 봤어요...

얘들은 사람을 많이 무서워해요. 섬 트래킹 갔을 때 들은 설명에서 사람들이 예전에 하도

긴코원숭이를 죽이고 먹고 이래서 원숭이가 사람을 엄청 겁낸대요.

진짜인지는 모름...나나문 가이드님은 긴코원숭이는 바나나 먹으면 죽어! 나뭇잎만 먹어야 돼!

그러면서 암수컷 생김새 간단히 설명해주시고...

(이게 제일 길게 영어 하신 것 같고 영어 거의 안 하세요 ㅋㅋ

한국말로 안녕! 원숭이! 하나둘셋! 저기! 그러고 나머지는 거의 말레이어로 이야기를 ㅋㅋ쾌활한 건 좋음)

긴꼬리 원숭이들은 몽키바나나 얻어 먹으러 우루루 몰려와서 한참 볼 수 있어요. 어쨌든 보트는 시원하니까 ㅋㅋ타고 다니면 재미있음...

선착장 돌아와서 다시 밴 타고 아주 가까운 해안으로 이동해요. 주변 도로에 소가 막 길 막아요 ㅋㅋ 

동향인 가야섬에 있어서 일몰 못 보다가 여기 서향 해안에서 일몰을 보게 되어 좋았어요.

바다제비가 아주 많고 해안은 넓고 사람 아주 많지 않아서 좋았어요.

(중국 단체 관광 버스 분들이 휴게소나 해안, 보트 선착장 등 같은 시간에 투어 하셔서 같이 있게 되긴 하는데

보트 등에서는 한국 팀과는 따로 다닙니다) 

해가 지면 다시 휴게소로 가면 현지식 식사를 합니다. 현지식에 가이드님이 따로 크랩요리를 챙겨주십니다. 감동~~

그냥 소박한 현지식 밥, 닭고기 감자 요리, 볶은 국수, 생채소, 수박, 국 등을 주는데 신선도나 맛은 한 끼 떼우기에 괜찮은 편이에요.

(다른 후기에서 안 좋아하시는 분들도 있던데 겉보기보다는 나쁘지 않아요.

엄청 시골인데 이 가격에 막 도시나 리조트 호텔뷔페처럼 만찬 기대하는 건 무리죠) 

식사 동안 가족?같은?주민들-아이랑 어른들이 전통 의상 입고 음악에 맞추어 무대 앞에서 춤을 춥니다.

우리 애기는 넋놓고 공연을 보고 어른들은 먹느라 정신 없음 ㅋㅋ

간식 시간에 노인 분들이 도넛 먹게 포크 달라하니까 가이드가 막 세팅하고 챙겨 주시고 ㅋㅋ

술 찾는 분들한테는 가이드가 타이거 맥주도 가져다 주시고ㅋ(유료인지는 저희가 안 먹어서 확인 못 함 ㅋ)

날이 완전 어두워지면 보름달 뜨기 직전 까지 어두운 숲 사이 강을 따라 다시 같은 보트를 타고 반딧불 구경을 갑니다. 

모기기피제 보트에서 뿌리시면 보트에 반딧불이 안 와서 안 되니 육지에서 미리 뿌리고 바르고 가세요.

단 기피제 바르면 반딧불이 저한테 왔다가 도망가더라구요...

핸드폰 화면 불빛이나 플래시는 다른 사람들 눈에도 자극주고 반딧불도 도망치게 하니 자제를!

핸드폰으로 찍어봤자 절대 아무것도 안 나와요 ㅋㅋㅋ눈으로 즐기세요 ㅋㅋㅋㅋ

코타키나발루 여행 중 다른 코스는 몰라도 이렇게 빛 공해 없는 어두운 야생에서 수 많은 반딧불과,

평생 본 것 중에 가장 많은 별을 볼 수 있는 것 만으로도 이 투어는 가치가 있는 것 같습니다.

어디서도 쉽지 않은 경험이에요.  

스텝들이 불빛으로 유인하니 반딧불이 배로 날아오고 가이드가 모자로 잡아서 사람들이 만져보게도 해 줬어요. 

투어 후 숙소나 공항으로 픽업해 주셔서 저희도 무사히 귀국했습니다. 

마지막 날 비행기 타기 전까지 애매한 시간 채우기 좋고, 자유여행으로는 어려운 외곽 야생체험 투어로도 좋은 것 같습니다. 

코타키나발루 여행은 나중에도 기회가 되면 또 가고 싶은 여행지네요.

좋은 여행상품으로 좋은 추억 만들 기회 주셔서 감사합니다.